Le chou-fleur et la semaine du goût dans l’audomarois

Marie Grouette
Les légumes de Saint-Omer et Marie Grouette légende du marais

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Paul Bailly
Interview de Paul Bailly. Président de la Confrérie du Chou-fleur.

Du Goût depuis 28 ans…

La Semaine du Goût est une marque enregistrée à l’INPI en 2002. Elle fête cette année au plan national son 28e anniversaire et,ce, du 09 au 15 octobre. C’est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le « bien-manger »

Pour sensibiliser les enfants, les scolaires et le grand public

A l’occasion de cet événement, la Confrérie du Chou-Fleur de Saint-Omer organise la Journée du Goût ce jeudi 12 octobre, salle Vauban. Quinze établissements scolaires de l’Audomarois y participeront ainsi qu’une quinzaine d’autres confréries qui proposeront des activités aux écoles et au public. Cette journée sera ouverte à tous et son entrée gratuite.

Nous avons été rencontré Paul Bailly, Grand Maître de la Confrérie du Chou-Fleur de Saint-Omer, et avons saisi avec passion son intervention à ce sujet :

Un potage géant au chou-fleur

Dans les cuisines de l’Épicerie Sociale de Saint-Omer, 12, rue Édouard-Devaux, où nous avons retrouvé Paul Bailly, nous avons assisté à la confection d’un potage géant au chou-fleur offert comme tous les ans par la confrérie. Ce potage était destiné à être dégusté par les anciens du Foyer Suger ainsi que par des membres de la Confrérie et des représentants de la Municipalité.

Et pour les amateurs, Paul Bailly nous confie ces recettes délicieuses et faciles à réaliser pour vous

POTAGE AU CHOU-FLEUR
50g de Matière grasse 
200g d’oignon
200g de Pomme de terre 
1 Chou-fleur en bouquets
1.5 litre d’eau
Assaisonnement:
1 ou 2 tablette de bouillon de poule
crémez,mixez et servez

POTAGE CHOU-FLEUR AUX POMMES
50g de Matière grasse 
150g d’Oignon
1 Chou-fleur en bouquets
1kg de pommes douces
500gr de Pomme de terre
1 l d’eau et 1 l de lait
Assaisonnement:
3 tablettes de Bouillon de poule
Quatre épices et un peu de Tabasco
Mixez et servez
Décorez avec de la ciboulette hachée

POTAGE DE CHOU-FLEUR A LA VANILLE
150g de Matière grasse
250g d’Oignon
3 l de Lait
1 beau Chou-fleur en bouquets
3 cubes de Bouillon de poule
Extrait de vanille ou gousse
Sel,épice,cumin
Mixez et servez

POTAGE aux CELERIS
50g de Matière grasse 
150g d’Oignon
150g de Poireaux entiers
400g de Céleri
Faites revenir les oignons avec les poireaux
Ajouter les céleris coupés en dés
1,5 litre d’eau
Assaisonnement:
1 ou 2 tablette de bouillon de poule
Mixez et servez
Décorez avec de la ciboulette hachée

POTAGE AUX NAVETS
50g de Matière grasse 
150g d’Oignon
500g de Navets
1.5 litre d’eau
Assaisonnement:
tablette maggi bouquet garni,curry
2 gouttes de Tabasco,cumin,crémez
Mixez et servez

POTAGE AU BETTERAVES ROUGE
50g de Matière grasse 
150g d’Oignon
150g de Carottes
400g de Betterave rouges
1.5 litre d’eau
Assaisonnement:
tablette maggi bouquet garni
2 gouttes de Tabasco,crémez
Mixez et servez